Quem Vai Fazer Essa Comida?
De: R$ 60,00Por: R$ 45,00ou X de
Economia de R$ 15,00Formas de pagamento:
Detalhes
CARACTERÍSTICAS
Formato | BROCHURA |
---|---|
Número de Páginas | 130 |
Subtítulo | MULHERES TRABALHO DOMESTICO E ALIMENTACAO SAUDAVEL |
Editora | EDITORA ELEFANTE |
Autor | BELA GIL |
Ano da Edição | 2023 |
EAN13 | 9788593115868 |
Edição | 1 |
Idioma | PORTUGUES |
Fabricante | EDITORA ELEFANTE |
ISBN | 8593115861 |
Páginas | 130 |
Saiba mais
Claro! Aqui está o texto separado e com os ajustes que você pediu ? os travessões foram substituídos por tracinhos (-) e as aspas estilizadas foram trocadas pelas do teclado ("):
---
Hoje, depois de décadas de pesquisas científicas e questionamentos à indústria do fast-food, sabemos que os alimentos ultraprocessados são grandes promotores de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, além de contribuírem para a destruição da natureza, já que se apoiam sobre monoculturas de commodities como soja, trigo, milho e cana-de-açúcar.
Também sabemos que a comida de panela feita em casa com ingredientes frescos ou minimamente processados é a melhor opção para nutrir o corpo, fortalecer as culturas regionais e respeitar o meio ambiente.
Mas, como questiona Bela Gil em seu novo livro, quem vai fazer essa comida?
A partir da pergunta, a chef, apresentadora e ativista relaciona alimentação saudável, feminismo e trabalho doméstico, complexificando um debate ignorado pelos livros de receitas e programas de culinária.
É a dona de casa, a mãe, a avó, a esposa, a empregada doméstica migrante, a mulher pobre e preta da periferia que continuará tendo que pilotar o fogão?
E quem fará a comida dela, da família dela?
Em Quem vai fazer essa comida?, Bela Gil critica a histórica desvalorização do ato de cozinhar, com raízes escravocratas, e reivindica o pagamento de salários para o trabalho doméstico, tema da obra de pensadoras como Silvia Federici.
"Será que é certo que, para alguns poucos terem comida fresca e serem saudáveis e livres para correr atrás de seus sonhos, outros muitos tenham que se contentar com produtos ultraprocessados, que fazem mal ao corpo e ao planeta - isso quando não passam fome?"
Não basta apenas focar as receitas e os ingredientes; o conhecimento tradicional e científico já demonstrou à exaustão o tipo de alimento que faz bem e o tipo de alimento que faz mal à saúde.
Portanto, é hora de voltar os olhos a quem faz a comida - e garantir que toda a sociedade possa trabalhar em prol de melhores condições para que escolhas saudáveis à mesa sejam não apenas um ideal, mas uma realidade acessível ao conjunto da população.
Eis o objetivo deste livro.
Em Quem vai fazer essa comida?, procurei abordar uma série de assuntos complexos e interligados que estão na raiz das desigualdades alimentares enfrentadas pelos brasileiros - e que são a expressão mais triste de nossas imensas disparidades sociais.
Não podemos mais tolerar um país onde haja gente com fome. Isso é degradante e ultrajante.
Da mesma maneira, não podemos aceitar que essa fome seja supostamente combatida com alimentos ultraprocessados que adoecem o corpo, a mente e o planeta.
Espero que este livro contribua para introduzir publicamente uma discussão que nos conduza à uma sociedade composta por cidadãos bem alimentados e saudáveis, e que só assim poderão ser agentes da própria história.